当前位置:首页 >政策法规

市民政局关于转发《景德镇市人民政府办公室关于印发大力推进粮食生产全程机械化实施意见》的通知

来源:    作者:     时间:2019-03-01

各县(市、区)人民政府,市政府各部门,市直有关单位: 

《关于大力推进粮食生产全程机械化的实施意见》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

                                       

                                                           

                                                                                                                                     201917

 

 

关于大力推进粮食生产全程机械化的实施意见


  为进一步加快农业供给侧结构性改革步伐,促进乡村振兴战略实施,补齐水稻生产全程机械化短板,加快推进我市粮食生产全程机械化示范县、示范区建设,现就大力推进全市粮食生产全程机械化工作提出如下实施意见。 

  一、总体要求和原则
  (一)总体要求

认真贯彻习近平总书记视察江西时的重要讲话精神和中央关于加快现代农业发展的新理念以及十九大关于实施乡村振兴战略的精神,以促进农业增效、农民增收、农村发展为目标,以全面提升粮食生产全程机械化水平为核心,按照政府引导、装备支撑、技术引领、服务保障、协同推进的指导原则,深入实施水稻生产全程机械化推进行动,加快补齐机械化高效种植、植保、烘干、秸秆处理等短板,重点突破机械化种植、高效植保、粮食烘干和秸秆处理等薄弱环节,加快推进农机科技创新,培育壮大农机服务市场主体,促进农机与农艺相融合、经营与管理相协调,粮食产能得到进一步巩固提升,切实增强粮食综合生产能力和市场竞争力。

(二)基本原则

坚持示范创建和整体推进相结合。着力开展粮食生产全程机械化示范乡镇创建,拓展辐射范围,以点带面,梯度推进示范县创建。

坚持突出重点和融合推进相结合。围绕水稻生产六大环节,突出水稻机插、高效植保、粮食烘干、秸秆还田机械发展重点,大力推广先进适用的新技术、新机具。加强农机与农艺的深度融合和协同配套,建立适合本地区粮食生产全程机械化的生产模式和技术路线。

坚持政府引导和社会参与相结合。建立完善政府引导、新型农机经营主体和社会参与的推进机制。强化规划引领、政策激励和公共服务,充分调动农民合作经济组织、农业龙头企业、家庭农场等新型经营主体和其他社会组织的积极性,鼓励农民积极参与粮食生产全程机械化实践。
   二、发展目标

通过3年努力,到2020年底,全市水稻生产全程机械化水平达80%,基本实现水稻生产全程机械化。水稻生产各环节机械化作业水平等指标达到以下标准:1.机耕水平达100%2.以机插秧为主的水稻种植机械化水平达40%3.植保机械化水平达70%4.机收水平达100%5.粮食烘干能力达80%(产地机械化烘干60%);6.秸秆还田水平90%

根据我市实际,确定每年的发展目标:新增大中型拖拉机及配套秸秆还田机500台以上、乘坐式插秧机50台以上、育秧播种流水线5套以上;年新增烘干机200台以上;新增高效植保机或植保无人飞机200台以上,高性能联合收割机50台以上。

三、工作重点

以水稻机械化育插秧、高效植保、粮食烘干、秸秆还田等为着力点,主推四大农机化技术,扎实开展示范乡镇、示范县创建。

(一)机插秧技术。进一步加快发展高性能乘坐式插秧机,使机具保有量能满足作业需求。要结合高产创建,突出水稻集中育供秧示范推广,提高育秧水平和插秧质量。 
  (二)高效植保机械化技术。加强农机农艺融合,重点发展高地隙自走式喷杆喷雾机、担架式弥雾机和无人机等高效植保机械,控减农药施用量。要大力开展绿色防控与统防统治融合创建活动,着力提高统防统治水平。 

(三)机械化烘干技术。要鼓励农机合作社、家庭农场和种田大户采用产地机械化烘干技术,建设粮食烘干基地,提升粮食机械化烘干能力。  

(四)稻秸秆还田(含犁耕翻还田)播种技术。要根据各地实际和农艺要求,推广机械化还田作业技术,配套完善秸秆还田后大田水浆管理技术。

(五)注重新型服务主体建设。构建农机大户+”新型农机经营主体发展模式,重点培育服务型、经营型、产业型农机大户和农机示范合作社。到2020年,全市培育农机固定资产50万元以上的农机规模大户20个,作业服务面积万亩以上的农机示范合作社20个。

(六)大力开展示范创建活动。要把推进粮食生产全程机械化示范创建的落脚点放在镇一级,实行整体推进,进而推进示范县的建设。2018年,全市每年创建粮食生产全程机械化示范乡镇2—3个以上,2019年开始,每年创建1个粮食生产全程机械化示范县,从而确保全市整体基本实现粮食生产全程机械化示范市建设目标。

四、保障措施

(一)强化组织领导,创新推进模式。各县(市、区)、各部门要把推进粮食生产全程机械化作为推动全市现代农业迈上新台阶的一项重点工作来抓,列为农业农村工作考核内容,成立粮食生产全程机械化推进工作领导小组,研究制定本地区全程机械化发展规划,明确发展目标、时序进度。成立由分管副市长为组长,协管副秘书长、市农业局局长为副组长的领导小组,领导小组下设办公室,统筹全市粮食生产全程机械化推进日常工作。

(二)加强宣传引导,营造良好氛围。各县(市、区)、各部门要通过广播、电视、报刊、网络等媒体,开展多形式、多渠道、多层面的宣传活动,提高全社会对粮食生产全程机械化的认识,动员和鼓励农机大户、农机专业合作社、种田大户、基层干部及农民群众积极参与粮食生产全程机械化技术的推广应用。

(三)加大投入力度,拓宽资金渠道。要充分利用农机购置补贴政策向粮食生产全程机械化各关键环节机械补贴倾斜;要整合高标准农田、新型职业农民培训、科技入户等项目资金,重点向粮食生产全程机械化示范乡镇、示范县倾斜。各级政府也要安排专项资金,用于粮食生产全程机械化推进工作。同时,要充分发挥财政资金的引导作用,鼓励社会资金参与到粮食生产全程机械化推进工作中来。

(四)加强部门协作,形成推进合力。围绕粮食生产全程机械化各关键环节,加强各相关部门的协同配合、形成合力。农业部门要加强农机农艺结合,搞好农业生产技术指导,组织实施好各项推进措施;财政部门要安排好专项资金,为加快推进粮食生产机械化提供资金保障;国土部门要帮助化解烘干设备、农机库、农机维修点等用地难题;其他部门也要按照各自职责做好相关工作,确保粮食生产全程机械化工作顺利推进。