当前位置:首页 >新闻中心 >工作动态

市救助站党支部:以站为家守护安全

来源:景德镇市民政局    作者:汪伯林     时间:2020-02-05

抗击疫情,瓷都民政人在行动系列报道(三)


以站为家守护安全


—侧记市救助站抗击冠状病毒感染的肺炎疫情

(局机关党委汪伯林报道)“请问你是哪里人,从哪里过来景德镇?你有没有发烧、咳嗽等不舒服的地方?请配合我们做下体温测量。”在景德镇市救助管理站,刘春和正在对刚刚入站的求助人员进行行程问询和体温测量。

刘春和是一位有着19年党龄的老党员,也是一位退伍军人,2003年曾站在抗击“非典”一线的他如今再次冲在前排。在接到疫情防控命令后,他主动请缨,带头值班值守,对新入站的求助人员先安排到独立区域观察,密切关注每一位受助人员身体情况,督促求助人员勤洗手,对受助人员生活区、食堂、工作区等进行消毒,为受助人讲解疫情防控知识。

“救助管理站就是我家,受助人员就是我的家人,我必须守护他们的安全。”刘春和说。今年56岁的他在救助管理站(原收容遣送站)已经工作了38年。

市救助管理站每天都在接触着全国各地来站求助人员,求助者的健康状况短时间内无法确定,只能依据测量体温和观察的方式做基本的辨别。即便如此,市救助管理站的党员干部始终坚定打赢疫情防控阻击战的信念,不折不扣落实中央决策和安排,在高危风险下不惧艰险、勇于担当,全力守护生活无着的弱势群体的安全,极力维护社会安全稳定。