当前位置:首页 >新闻中心 >工作动态

市民政局“以人民为中心”全力做好疫情防控期间困难群众救助工作

来源:景德镇市民政局    作者:陈炜     时间:2020-02-02

为深入贯彻落实中央、省、市关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的决策部署,打赢疫情阻击战,市民政局坚持“民政为民,民政爱民”的宗旨,积极做好疫情期间我市城乡困难群众救助工作,全方位保障防控期间全市城乡困难群众基本生活,确保紧急救助工作快速响应、规范开展、及时救助。

一是提高政治站位,加强组织领导
市民政局高度重视,积极行动,迅速成立了由分管副局长任组长的新型冠状病毒感染的肺炎疫情导致基本生活困难人员救助工作领导小组,结合我市实际情况,制定了《市民政局关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情导致基本生活困难人员救助工作方案》,春节期间救助工作领导小组施行值班制,及时调度全市社会救助系统的政策落实;积极与各县(市、区)、市卫健委等相关部门沟通协调,密切关注疫情发展情况;每日汇总上报相关救助信息。

二是进行全面排查,做到应救尽救
部署开展对全市城乡低保、特困供养对象、支出型低收入家庭进行全面排查工作。同时对我市目前确诊的3例(已治愈1例)肺炎病例及疑似患者的密切接触者进行跟踪了解,对符合社会救助条件的及时给予临时救助或纳入兜底保障范围,截止2月1日已完成第一轮全面排查,共排查城乡低保户40010户,69151人,城乡分散供养特困供养人员2407户2415人,支出型低收入17户33人。

三是按需多措并举,全面保障兜底
一是对已纳入最低生活保障、特困供养、支出型低收入家庭的新型冠状病毒肺炎疫情感染对象,直接给予临时救助;对正在申请社会救助的疫情感染人员,直接给予临时救助;二是对新型冠状病毒疫情感染的生活困难人员,取消户籍地申请限制,由所在乡镇(街道)或县级民政部门直接实施临时救助;三是对实施救助后仍有困难的人员,优化家庭经济状况核对等环节,及时按程序纳入社会救助;对分散特困供养人员进行关爱走访,了解其生活、身体状况,并做好防治宣传教育工作;四是提前发放2月份低保、特困供养救助资金。确保我市困难群众生活得到保障。五是发挥临时救助制度快速响应、快速救助的特点,补齐救助短板,为确保疫情防控期间救助及时,各县(市、区)积极响应,截至2月1日,已向各乡镇(街道)下拨临时救助备用金350.5万元;向1名与患者有密切接触,且已隔离观察低保户家庭发放临时救助金1000元。六是对因疫情防控需要,珠山区竟城镇昌江村全面实施疫区封闭管理后,该镇政府食堂为所以建档立卡贫困户、城乡低保户、分散供养特困人员提供一日三餐,自2月1日封闭管理后,累计送餐180余户。